Как правильно прописать в договоре срок предоставления услуг без замечаний от Роспотребнадзора

Дорогие коллеги! В данном материале я отвечаю на типичные вопросы, возникающие в клиниках после плановой проверки договора специалистами Роспотребнадзора 

Итак, каждому врачу понятно, что обещать определенный срок, через который получится результат (зубы выровняются, морщины разгладятся и тп) чревато проблемой с пациентом, который спросит «А вот Вы обещали, что через …. все будет??», поэтому закономерно желание не указывать сроки в договоре на оказание платных медицинских услуг. Однако бдительные специалисты Розсдравнадзора не дремлют и выносят предупреждения, а недовольные клиники, которые пытаются это все обжаловать (а зачем? устранили и забыли) получают ответ в последней инстанции, что РПН прав:

«Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2017 N 310-АД17-15068 по делу N А48-3986/2016 : В типовой форме договора на оказание платных медицинских услуг (в данном случае — стоматологических) не было графы для указания срока их предоставления, в то время как п. 16 и 17 «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 (далее — ППРФ 1006) предусматривают, что договор должен содержать в т. ч. условия и сроки их предоставления (подпункт «д»).»

Поэтому Верховный Суд РФ не нашел оснований для пересмотра судебных актов, подтвердивших, что стоматологическая клиника нарушила право потребителя на получение необходимой и достоверной информации, за что была правомерно привлечена к ответственности в виде предупреждения по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Верховный Суд согласился с позицией Арбитражного суда о том, что клиника не доказала, что с учетом установленного клиникой порядка оказания медицинских услуг, несмотря на отсутствие спорных сведений в договоре, сотрудниками клиники срок оказания услуги может быть определен и подлежит доведению до потребителя в иной форме. Таким образом, План лечения может является надлежащей формой информирования пациента о сроках оказания услуги.

В реальной медицинской практике не всегда удается точно уложиться в те сроки, которые лечащий врач согласовывал с пациентом перед началом лечения, особенно это касается сложенного и многоэтапного лечения. Поэтому может возникнуть такая ситуация, что если указать в договоре конкретный срок, то фактически произойдет его нарушение. Это даст потребителю право требовать неустойку и, в некоторых случаях, возможность признать услугу некачественной и требовать возврата стоимости.

Почему нельзя предоставлять сведения о сроке/дате оказания услуги с формулировкой «начало срока действия договора»?  

Такая формулировка указывает на то, что срок услуги не пределен и клиника автоматически нарушает права потребителя. Верховный Суд оставил в силе Решение Арбитражного суда о том, что предоставление таких сведений о предмете договора как срок и (или) дата оказания услуги не должно сообщаться потребителю с формулировкой «начало срока действия договора», так как не будет отвечать требованию о доступности формы донесения информации о сроке оказания услуги.

Какие формулировки в договоре на платные медуслуги возможны?

ППРФ 1006 не оставляет медицинским организациям иного выхода, как указывать сроки оказания услуг. Здесь возможны несколько  вариантов:

  1. точно указать сроки в договоре
  2. точно указать сроки в договоре с согласованием возможности их продления в тексте договора
  3. указать сроки в договоре с запасом
  4. отослать к Плану лечения, который сделать неотъемлемой частью Договора на оказание платных медицинских услуг (например Приложением №1 к договору на оказание платных медицинских услуг )

Я не рекомендую первые три варианта, поскольку это просто неудобно. Если указывать сроки и стоимость услуг в договоре, то тогда приходится на каждую новую услугу, не описанную в договоре №1, заключать с пациентом новый договор №2, №3 и т.д., что значительно увеличит расход бумаги, нагрузку на лечащего врача и администратора, на архивное помещение.

Самым оптимальным, удобным и законным способом является способ №4, когда мы не указываем в договоре ни сроки, ни стоимость медицинских услуг, а включаем в договор пункт такого плана «Срок оказания услуг зависит от состояния здоровья пациента, периода, необходимого для изготовления медицинского изделия, графика работы врача и указывается в Плане лечения . Перечень и стоимость оказываемых медицинских услуг указываются в Плане лечения.  План лечения является неотъемлемой частью (Приложением №1) настоящего договора на оказание платных медицинских услуг.»

Есть ли специфика для стоматологических услуг? 

Для стоматологических услуг я бы порекомендовал однозначно использовать указание сроков и стоимости только в Плане лечения, т.к. многие услуги оказываются отдельно друг от друга (например, пациент долгое время ходит на профгигиену и лечение кариеса, а уже потом «созревает» на большую работу, после которой профгигиена уже становится условием сохранения гарантии). Это избавит от ведения ненужной документации на каждый прием пациента. Также я бы советовал в Плане отражать сроки с большим запасом, особенно для ортодонтии, имплантации и ортопедии с возможностью  изменения сроков и самого Плана лечения при изменении клинической ситуации (например, в ходе ортодонтического лечения выявилась необходимость хирургического либо логопедического лечения, на время которых само  ортодонтическое лечения приходится приостанавливать и, в конечном итоге, обещанный пациенту срок безнадежно упущен).

Что еще нельзя забывать в договоре на платные медицинские услуги?

Далее я привожу самые частые замечания, которые я делаю по результатам бесплатного аудита документации медицинских клиник:

  • В договоре желательно согласовать с пациентом  проведение оценки эстетического результата оказанных медицинских услуг  на Врачебной Комиссией (далее  — ВК) клиники,
  • Рекомендую согласовать с пациентом  досудебный порядок рассмотрения жалоб и претензий пациентов на ВК клиники, тем самым получая возможность описать подробно текущий статус пациента и дать мотивированный Ответ на претензию.
  • Удобно в самый верх первой страницы договора вставить шаблонную фразу –«Предупреждение пациента о необходимости соблюдения рекомендаций врача»,  под роспись пациента.
  • В договоре необходимо в нескольких предложениях описать порядок оказания платных услуг.
  • Многие забывают указать в договоре полные данные лицензии (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа).
  • Желательно прямо в договор вставить предупреждение о возможности получения медицинских услуг бесплатно в рамках ОМС.
  • Обязательно указать в договоре, что пациент ознакомился и согласился с условиями предоставления гарантии.
  • Хотя высказываются противоположные мнения (но они не подтверждены Верховным судом, а только выражают частные мнения некоторых специалистов Роспотребнадзора), для тех клиник, у которых лечатся на большие суммы иногородние пациента, я настоятельно рекомендую использовать договорную подсудность (по месту нахождения клиники), иначе пациент подаст по месту своего жительства в и поставит Вас в заведомо невыгодное положение.
  • И самое главное, договор должен защищать от необоснованных претензий пациентов, а этого можно добиться только путем согласования всех условий оказания медицинских услуг до начала их оказания (до подписания договора).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>