Для чего нужна в договоре подсудность по месту клиники?

Добрый день, коллеги! Если к Вам едут пациенты лечиться издалека, то Вам эта статья очень пригодится!

Итак, типичная ситуация: клиника в городе на удалении 200 км от Москвы, цены в 2 раза ниже Московских и пациенты приезжают лечиться на дорогие работы (протезирование, имплантация). Клиника получает претензию, при оценки юридической перспективы – все достаточно хорошо, кроме того, что в договоре нет соглашения о подсудности по месту нахождения Исполнителя (клиники). Это значит, что пациентка спокойно подает в суд в Москве  и клинике приходится ездить на защиту своих интересов в Москву, а это каждый раз потраченный впустую день. Естественно в такой ситуации приходится заключать мировое соглашение, но условия которого не такие хорошие для клиники, как если бы пациенту самому приходилось бы на каждое судебное тратить целый день на поездку.

Поводом для написание этой статьи явились вопросы от моих клиентов (клиник, для которых я подготовил анти — претензионную документацию на пациента) такого плана:

«Здравствуйте, хотелось бы уточнить момент по поводу договора, есть пункт «При не достижении согласия сторон, споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ в суде по месту нахождения Исполнителя». Один пациент обратил внимание на то, что суд должен быть по месту нахождения Исполнителя и сказал, что это незаконно. Также прочитала статью из электронного журнала Здравоохранение, в ней тоже обращают внимание на такого рода пункт, комментируя, что это незаконно на основании п.1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Есть ли у нас какое то право писать в договоре, что суд должен быть в нашем городе. Если пациент из другого города будет обращаться в суд по своему месту жительства, то придется нашему представителю ехать в другой город?»

Итак, подсудность в договоре по месту клиники стоит умышленно, т.к. если Вы лечите пациента, который живет за 200-300 км от Вас, то когда он подаст в суд, Вы скорее всего согласитесь на невыгодное для Вас мировое, чем терять время на поездки. Я лично это понял после одного дела в 2005г, когда защищал стомклинику в г. Иркутске от пациента из г. Тайшет (ночь на поезде и я на месте, днем – судебное, ночь на поезде – и я опять на работе, за 6 судебных изрядно надоело).
Далее я привожу правовое обоснование, т.к. некоторые теоретики имеют свою точку зрения. Более того, если Роспотребнадзор при проверке вынесет Вам замечание, что это ущемление прав потребителя, то простого пояснения (по имеющемуся опыту в двух разных регионах РФ) достаточно для Роспотребнадзора. Никаких штрафов и замечаний по данному «нарушению» после этого не выносят.

Действительно, ч.2.ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает подсудность на выбор пациента (потребителя), однако заключая договор, мы с пациентом договорились о том, что иск будет рассматриваться по мету нахождения клиники и такая договорная подсудность абсолютно законна т.к. предусмотрена основным процессуальным документом  — ГПК:
Статья 32 ГПК. Договорная подсудность «Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству».

Поскольку в РФ существует свобода договора (а правильный договор на оказание платных медицинских услуг  должен быть договором присоединения (пациент может присоединится, а может отказаться), поэтому ущемления прав потребителя условием о договорной подсудности нет.

Судебная практика за договорную подсудность, например Определение ВС РФ от 19.11.1999 г. по делу № 11-В99-22  «дела по искам о защите прав потребителей, вытекающим из договоров, содержащих условие о месте рассмотрения спора, подлежат рассмотрению судом согласно договорной подсудности.»
А судебную практику по стоматологическим делам и меры противодействия потребительскому экстремизму мы разбираем на курсе вебинаров для стоматологов.

С пожеланием  лояльных пациентов,

Артем Воропаев, медицинский правовед

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>