Сняли скрытой камерой врача и приглашают на шоу к Гордону? Что делать? Инструкция.

Коллеги, вы, наверное встречались с законом парных случаев (я еще на дежурствах по хирургии на 4 курсе впервые столкнулся), когда редкие события происходят парами?

Так вот, за месяц я дважды столкнулся с этим шоу. Во первых, до этого момента я совсем не знал о существовании такого телешоу. Второй случай меня насторожил – пытаются на врачах оторваться, видимо горячие темы все уже исчерпали? Итак, давайте все по порядку.

Первый случай – знакомые с младших курсов медуниверситета, психиатр и лечебник, оба еще и психологи, ведущее тренингов, развелись тяжело и продолжают военные действия уже на шоу, ситуация подходящая к теме передачи – как два психолога не могут договориться между собой, а дети страдают. Как раз по сюжету передачи.

Второй случай — под прицел попал пластический хирург. С его слов: «пришли под видом семейной пары на консультацию по маммопластике, все подробно расспросили, снимали на телефон, в конце говорят – мы из шоу Гордона «Мужское и женское», Ваша бывшая пациентка … ФИО…недовольна результатом и едет к нам на передачу. Приглашаем Вас принять участие». У пациентки было проведено двустороннее эндопротезирование молочных желез после резекции по Cr. Пациентка получает химиотерапию. Сделали все максимально хорошо, как это возможно с поправкой на процессы получения химиотерапии. Восстановительный период еще на закончен, оценивать результат преждевременно. Пациентке пообещали за участие в шоу бесплатно переоперировать. От продолжения лечения и после полного заживления оценки эстетики отказалась». Это краткое изложение телефонной консультации, обратился врач ко мне по рекомендации от коллеги.

По тому, что мне стало известно из первого случая, я категорично отсоветовал ехать на шоу (т.к. знакомый мне рассказал, что все его материалы были проигнорированы, в эфир пустили только то, что максимально «жареное», без соответствующих пояснений и доказательств обратного. Его выставили в ужасном виде, жалеет что согласился ехать). Поэтому ехать и доказывать, что лечили правильно смысла нет – все равно выставят как оправдания в угоду задуманной сюжетной линии.  Все, что не по их «желтому» сюжету, в эфир не пустят, антиреклама очевидна.

Чем можно помочь?

  1. я предложил связаться с пациенткой и сказать, что если в эфир выйдут суждения и мнения голословные, то он будет в судебном порядке оценивать качество проведенного лечения и потом привлекать к ответственности за ущерб деловой репутации + иск от клиники. Говорить корректно, т.к. она может писать разговор для шоу.
  2. контролировать работу администраторов – чтобы медкарту на руки не выдавали. В итоге парочка журналистов умыкнула заведенную на них медкарту с анкетными данными – можно было установить – для п.3
  3. Написать заказным письмом и по эл. почте ( в адрес шоу) Заявление о запрете публикации данных о частной жизни врача и медорганизации, снятых на телефон.
  4. Отпустить ситуацию, т.к. если пациент смотрит шоу Гордона – это не Ваш пациент и хорошо, что он(она) пройдет мимо клиники. Прекрасный фильтр))

 

Прошла неделя, передача вышла.  В итоге ничего страшного для репутации врача не показали — лицо было закрыто, никаких ФИО и названия клиники не показали (понимают журналисты, что могут быть проблемы при идентификации врача). Показали снятый скрытой камерой его диалог с подставной пациенткой (журналистом).

Лейтмотив передачи естественно «врачи — рвачи — все сделали плохо».  Смысла поэтому ехать не было никакого. Все сделали правильно. Урона репутации нет. Заплатит ли передача обещанное пациенту — вопрос открытый.

 

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>