Как стоматологической клинике работать в карантин: советы медицинского юриста

Резюме:

  1. Ограничительные меры будут длиться долго, грядет кризис,
  2. Работать можно по рекомендациям СТАР (только завершение ранее начатого ортопедического и хирургического лечения + новые пациенты с острой болью),
  3. Необходимо быть готовым к визиту полиции/эпидслужбы/прозвонам/подставным пациентам,
  4. Необходимо быть готовым к возможности закрытия на самоизоляцию по контактам заболевшего пациента,
  5. Работать с поставщиками только по постоплате (возможен разрыв договоров по форсмажору),
  6. Пока штрафы за нарушения до 30 тыс. рублей, никаких миллионов.

Дорогие коллеги! Кто меня не так хорошо знает – немного о себе, остальные могут пропустить этот абзац. Меня зовут Артем Воропаев, врач, канд.мед. наук по инфекционным болезням, более 5 лет заведовал кафедрой судебной медицины – это я к тому, что немного разбираюсь в эпидемиологии и работе моргов. А после обучения медицинскому праву во Франции (1 год) и юриспруденции в России (3 года) я уже 17 лет занимаюсь защитой врачей и клиник от «потребительских экстремистов» и проверяющих органов.

Зачем ограничительные меры при том, что коронавирус не очень-то и опасен (смертность чуть выше обычного гриппа)? По моему убеждению переболеют все, большинство в легкой и бессимптомной форме, а группа риска (пожилые с хроническими заболеваниями – в тяжелой). Государство вводит ограничительные меры, чтобы растянуть обращения в больницы, в т.ч. напуганных СМИ граждан. По опыту Китая, это будет длиться 3 месяца.

Зачем ОГРАНИЧИВАТЬ СТОМАТОЛОГОВ, КОСМЕТОЛОГОВ? Для меня это абсолютно непостижимо, санэпидрежим намного выше чем в очереди у Макдональдса на вынос или на местном рынке. Тем не менее, с учетом того, что ситуация будет длиться долго, я подготовил для Вас следующие советы:

  • Сотрудники РПН ведут прозвон с целью записаться на плановый прием («Нужна пломба, чистка. Зуб болит? Нет. Можете записать на сегодня?») – поэтому новых пациентов записывать без острой боли нельзя.
  • Может прийти подставной первичный пациент с просьбой пролечить, хотя боли нет.
  • Появилась информация о том, что приходит полиция, фотографирует, угрожает и тп. Какие предложения могут быть дальше, думаю понятно. Поэтому необходимо поставить недобросовестных/заблуждающихся товарищей на место, для этого ставим плакатик с информацией о правовых основания работы клиник в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации (файл разослан по эл. почте).
  • Любых проверяющих/полицию встречаем журналом проверок, особенно это важно в связи с заявлениями власти о моратории на все проверки. Это сильно отрезвит недобросовестных сотрудников и мошенников, которые обязательно появятся.
  • В кассовые чеки (акты выполненных услуг) по-возможности добавить , чтобы там было «оказание неотложной стоматологической помощи», вне зависимости, от фактической услуги. Если Вы не закрылись, то есть смысл изменить прейскурант, т.к. это основной документ (прайс и чеки), которые будут смотреть возможные проверяющие. Доказывать неспециалисту что Вы имеете полное право на это будет намного сложнее, чем когда есть слово «неотложное».
  • Вести журнал термометрии сотрудников, т.к. главное доказать, что пациент заразился не у стоматолога (вовремя отстранить сотрудника). Помните, что без анализа на коронавирус диагноз невозможно подтвердить, поэтому анализы делать нет необходимости.
  • По желанию заполнять дополнительную эпидемиологическую анкету. Отдельное ИДС пока не требуется, но можно использовать. Образцы будут разосланы по клинкам-клиентам.
  • Если подтвердится диагноз у работника – то есть риск (очень маловероятный, но нельзя исключить политический заказ) привлечения руководителя к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (максимально штраф до 80 тр или ограничение свободы на 1 год). В реальности доказать что заразился именно от работника очень трудно = невозможно. Но политику не предугадаешь. Планируют внести поправки в КоАП и УК, посмотрим что будет.
  • Административные штрафы за продолжение планового приема (будут ил приняты изменения – неизвестно) – применяется Статья 19.4. КоАП РФ Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. При повторном нарушении – ч1. Ст. 19.5. КоАП, штраф до 20 тыс. р.
  • Если есть постановление о приостановлении деятельности со стороны главного санврача, то применяется ч.5 Статья 19.4. КоАП РФ Невыполнение законных требований должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
  • Если постановление о приостановлении деятельности только со стороны мера, то применяется ч.1 Статья 19.4. КоАП РФ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
  • Если вводят режим изоляции, то Вам потребуется получить на работников пропуска.
  • «Выдержки из Письма СТАР Исх. №  47/20-С от 27.03.2020 г.:

Какие же рекомендации предлагает вашему вниманию Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) :

  • Прекратить прием первичных плановых пациентов, отсрочка лечения которых не может привести к ухудшению состояния здоровья;
  • При приостановлении работы медицинской организации необходимо проработать окончание или доведение до безопасной фазы лечения пациентов, находящихся на этапах лечения, сохранить работу «горячей» линии для работы с пациентами;

При сохранении работы клиники необходимо:

  • Руководствоваться действующими методическими рекомендациями, Законодательством РФ и решениями главных санитарных врачей;
  • Обеспечить необходимо высокий уровень индивидуальной защиты персонала от заражения в условиях повышенной угрозы;
  • Обеспечить оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной форме;
  • Обеспечить обработку рук врачей, оборудования, поверхностей рекомендуемыми антисептиками и дез. средствами;
  • Обеспечить термометрию персонала и пациентов;
  • Осуществлять запись на прием исключительно после собеседования и тщательного сбора анамнеза, исключить обезличенные способы записи;
  • Отказаться от высокоагрессивных и небезопасных с точки зрения заражения способов стоматологического лечения;
  • Минимизировать посещение клиники пожилыми людьми;
  • Тщательно собирать эпидемиологический анамнез до начала приема;
  • Провести занятия с персоналом о клинике и ранних клинических проявлениях ОРВИ и обязать самоизоляцией при малейших подозрениях на заболевание;
  • Рекомендовать врачам-стоматологам, работающим на приеме максимально ограничить социальные контакты и пользование общественным транспортом;
  • Максимально уменьшить количество врачей и персонала.

Новости от 30 марта: Сегодня Москва и Санкт- Петербург — введен режим изоляции, т.е. пациенты ходить не будут, но неотложную осуществлять также можно, только докторам пропуска надо оформлять. Пропуска оформляем сами, с мотивировкой необходимости работы.

  • Благодарность Вы можете выразить с пользой для врачей и клиники в виде приобретения документации/записей вебинаров.  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>