Что будет, если лечащий врач — зубной техник?

Поступил вот такой вопрос «Зубной техник занимается врачебной деятельностью (ортопедической,терапевтической ), чем ему это грозит? ООО, лицензии на все виды деятельности есть, но у него нет высшего образования.»
Если кратко, то зубному технику ничего не будет, а вот клиника может нарваться на приличный штраф. Подробнее, в том числе, как минимизировать ответственность, далее.

То, что зубной техник не может лечить, следует из должностных обязанностей зубного техника («Изготавливает различные виды искусственных коронок, включая металлокерамику, простые конструкции штифтовых зубов, различные конструкции мостовидных протезов, съемные пластинчатые и бюгельные протезы, ортодонтические и челюстно-лицевые конструкции. Осуществляет подготовку стоматологического оборудования и оснащения зуботехнической лаборатории к работе, контроль их исправности, правильности эксплуатации. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях». (Приложение к приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих).

Т.е. если зубной техник занимается терапевтической или ортопедической стоматологией, то фактически превышает свои должностные обязанности. Для клиники это означает нарушение лицензионных требований и условий, т.е. административное правонарушение по ч.4. ст. 14.1 КоАП за «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – 5-10 тыс.р.; на юридических лиц – 100-200 тыс.р. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение является грубым, поскольку в соответствии с п. 4.д. «Положения о лицензировании медицинской деятельности…» (утверждено ППРФ N 291от 16.04.2012), лицензионными требованиями являются наличие у заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

Де факто, если по-другому нельзя, то техник не должен в документах фигурировать лечащим врачом (пусть подписываются в карте ортопед и терапевт), тогда Плановая проверка найдет правильно заполненную медкарту. А если будет претензия, то там будет фигурировать уже ФИО техника, и отписаться от документарной внеплановой проверки будет сложнее, хотя при правильных пояснениях можно надеяться обойтись и без штрафа. Чтобы минимизировать ответственность нужен Приказ о возложении ответственности «за все» на главврача, тогда штраф будет как на должностное лицо, 10тр. (Такой приказ входит в комплект анти – претензионных документов по стоматологии).

Если зубной техник «косячит», то ответственность за него перед пациентом (платить по иску) будет нести клиника, как за своего работника, при том, что именно клиника допустила его к работе с ненадлежащим образованием.

Если зубной техник работает на себя, то занимается незаконной частной медицинской деятельностью, что влечет ответственность в виде административного запрета деятельности. Если при этом причиняется вред здоровью пациента, то может наступить и уголовная ответственность по статья 235. «Незаконное занятие частной медицинской практикой», ответственность по которой зависит от последствий: 1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Т.е. периостит с больничным чреват штрафом до 120 тыс. руб., летальная анафилаксия на анестетик — лишением свободы. Все то же самое, но если бы это неумышленно допустил врач с дипломом, то ответственности бы уголовной не было, а гражданская, только при наличии вины, на клинике.

Подробности Акции по бесплатной проверке, насколько документальной клиника защищена от претензий и проверок здесь.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>