Легко ли лечить маленького ребенка у стоматолога?
как лечить ребенка у стоматолога

Такие вот «белые пятна» современной стоматологии. Думаю, помимо самих детских стоматологов, меня поймут и те родители, которые пытались лечить детей в возрасте 2-4 года.

Начнем с самого начала. К большому удивлению было обнаружено, что детей 2-4 лет никто не берет. Что узнает мама такого ребенка, позвонив в стоматологическую клинику, на свой вопрос, как полечить зубки у малыша?
80%- мы таких маленьких не берем,
10% — ребеночек у вас маленький, полечить на дастся, потерпите пока чуть подрастет и можно будет договориться открыть рот,
10% — приходите, посмотрим.
Это реальная статистика, которую лично мы собрали со своими друзьями.
Поэтому попасть на консультацию для родителей очень сложно, о причинах такого явления – в конце статьи.

Лечение естественно зависит от диагноза: поверхностный кариес – серебрить по-старинке, айкон или лазер из современных методов. Еще есть вариант поддерживающей терапией (реминерализующими аппликациями) пытаться хоть как-то протянуть и купировать процесс развития кариеса до тех времен, когда ребенка можно будет уговорить подержать рот открытым хотя бы несколько секунд, чтобы успеть подсушить и сухие полости подмазать кисточкой с раствором серебра.

Если средний и глубокий кариес, то без сверления просто не бывает, это как не убрать некротические ткани и сверху чем-то прикрыть, тогда микробы пойдут дальше… Здесь есть четыре варианта: уговаривать и пытаться, держать, седация или наркоз.
Результат поиска седации или наркоза ошеломил – при 400 тыс. населения и статусе «олимпийской столицы» ни одна клиника Сочи не делает под закисью, не говоря уже о севоране или общем наркозе. Тогда как 4 моих корпоративных клиента – стомклиник из Иркутска (600 тыс. – не на много больше) имеют и то, и другое. Было решено позвонить своему клиенту в Краснодар (800 тыс.), директор клиники сказала, что у них нет и посоветовала 2 клиники. Итог – севорана нет нигде, в 1-й клинике есть закись азота, во второй только наркоз. Это было удивительно.
Решив не спорить с реальностью, нашли (естественно по рекомендациям знакомых, которые лечили своих маленьких деток) врача – ЕДИНСТВЕННОГО детского частного стоматолога в СОЧИ, которая берет и умеет работать с маленькими детьми. Диагноз — ползущий множественный кариес. Ребенок на контакт с врачом пошел.

Думаю всем понятно, чем грозит первый неудачный визит к стоматологу у ребенка – психотравма и проблемы с дальнейшем лечением. Поэтому родители решили попробовать и все-таки полечится, понравился добрый доктор, побоялись наркоза и севорана и закиси азота — как чего-то более страшного, чем временная боль от сверления в течении нескольких секунд.

Итак, у врача на стене около 20 дипломов о прохождении курсов и семинаров. Общается очень внимательно, умет расположить к себе маленького ребенка. Посеребрили 4 зуба, чуть посверлили, было больно, больше не дался, поставили временную пломбу. Напоследок врач вручила подарочек и договорилась с ребенком, что он в следующий раз придет (доделать зуб) и принесет ей свои рисунки. Врач перезвонила назавтра, спросила как себя чувствует ее маленький пациент. Перезвонила через неделю, порекомендовала мониторировать, когда пломба (временная) сама выпадет и тогда сразу к ней, чтобы не высверливать.

Выводы:
1. Лечение маленьких детей – особо трудная задача.
2. Врач Гаяне – профессионал высокого уровня коммуникаций с пациентом и факт того, что у нее на стене висят сертификаты об обучении это подтверждает. На таких курсах тренируется не только профессиональное мастерство, но и мастерство общения. Еще раз убедился о полезности обучения врачей.
3. Куда пойдут в следующий раз? Кого будут рекомендовать знакомым? Даже вопросов не возникает. Только к этому врачу!
4. Причина такой ситуации простая, но врачи и директора ее не видят. Спрос на услуги по лечению маленьких детей огромный, а предложения нет, значит надо увеличить цену! Тогда врач будет заинтересован в лечении таких пациентов, ведь действительно ему приходится лечить таких особенных пациентов с любовью, тонкими манипуляциями, уговорами, подарочками, тратить очень много времени и сил. И его затраты должны быть компенсированы адекватным гонораром. Полазив в интернете, увидел, что аналогичная ситуация даже в Москве: пломба у детей в частных клиниках стоит всего 500-700 рублей.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>